筆跡鑑定と印章鑑定の研究用試料の作成:317回目

筆跡試料作成2025

筆跡鑑定と印章鑑定の研究用試料の作成:2025年6月21日

おはようございます。
本日の横浜は晴れのお天気で、早朝は穏やかな風が吹き過ごしやすかったのですが、今は日向に出ると焼けつくような暑さが体を覆います。日陰は幾分か過ごしやすいのですが熱中症にならないように気を付けたいものです。

今年の夏至は本日なので夕飯にタコを食べようと思う方、スーパーでは売り切れることがありますのでお早めにお買い求めください。これは宣伝ではなく経験談です。
そういう自分はタコわさ(び)を買ってきていますので、お昼にお茶漬けにして食べようと楽しみにしていますが、関東では小麦餅(新小麦の焼き餅)というものを夏至に食べる風習があるらしく一度食べてみたいと思うのですが、両親とも先祖代々関東住まいの私でもネットで調べて初めて知ったというくらい未知の食べ物です。祖父母の家でも見たことはありません。
ちなみに夏至タコを食べるのは関西圏らしいのですが、なぜか自分は夏至にタコを食べるということがインプットされているのでタコを食べようと思ってしまいます。
また、全国的には冬瓜を食べる風習が見られるようですが、料理の仕方が分からないし、大きな野菜を食べきれる自信がないといった理由で完全にスルーしています。
いずれにせよ、今日のように天気の良い日は何を食べてもおいしく感じられそうになるのが、この歳になっても未だに不思議です。


最後までお読みいただきありがとうございます。
次のブログ更新まで、あなたと私に良い風が吹きますように。