プライバシーポリシー

田村鑑定調査では,個人情報保護に関する法令・国が定める指針・その他の規範を遵守し、お客様の個人情報を取り扱っております。

個人情報の取扱い

弊所では,お客様より送付された全ての資料について,お客様の個人情報と,鑑定資料や対照資料に記載された個人情報等に分類し,更に,筆跡鑑定のご依頼に至った場合と,至らなかった場合(御相談のみの場合や鑑定不能の場合)とに分け,個人情報保護法「第4条 個人情報取扱事業者の義務」を基本に,厳重な管理を行なっています。

個人情報取得の目的・手段・説明について

  • 目的
    個人情報は,鑑定を依頼された人物に対する連絡手段と本人確認及び,依頼人氏名(名称)と住所(所在地)などを報告書に記載することを目的としています。
    また,事務所内外に設置された防犯カメラの録画や録音は,鑑定人と訪問者の保安を目的とし,通話内容の録音は,御相談時の品質向上や,依頼内容の確保,事後の争いが起きた際などに,会話内容を確認する目的で取得しています。
  • 手段
    個人情報は,お客様若しくは代理人(弁護士様など)から,鑑定依頼申込書やそれに値する書面の送付,又はファクシミリや電子メール等の受信,事務所内保安のための録画と録音,電話の会話録音等の手段により,取得しています。
  • 説明
    個人情報の取扱い説明については,直接取引の場合はご依頼の受件のときと,鑑定報告書の受渡しのときに説明書類を発行し,郵送などの場合には,鑑定報告書等を送付する際に説明書を同封して発送しています。

個人情報保護の方法・保管方法と期間

  • 個人情報保護の方法
    連絡は指定のない限り,お客様若しくは代理人のみと行い,鑑定報告書や各種資料は,万一の配達事故のときの調査を迅速に行えるように,配達履歴の残るレターパックや宅配便などで発送する。
    お客様の個人情報は,鑑定終了日から起算して,2年間ののち破棄される。
  • 個人情報の保管方法と期間
    鑑定用資料のコピー及び鑑定報告書は,紙資料1部を鑑定終了日から起算して2年間保管し,コンピューターの磁気記憶媒体に保管したファイルは無期限(半永久的)に保管する。
  • 鑑定不能やキャンセルなどで依頼に至らなかった場合
    全ての資料を返却する。電子メールやFAXなどの場合,電子メールは破棄し,FAX受信文は処分する。

資料等の破棄方法

  • 紙資料
    保管期限を過ぎた紙資料は,シュレッダー処理の後,可燃ごみとして処分します。

個人情報の第三者への提供について

弊所では,お客様より取得した個人情報を第三者に開示又は提供することはありません。
ただし,次の場合は除きます。

  • 御本人の同意がある場合
  • 警察からの要請など,官公署からの要請の場合
  • 法律の適用を受ける場合

個人情報の開示,訂正等について

弊所は,お客様御本人からの自己情報の開示,訂正,削除等のお求めがあった場合は応じます。
ただし,争い等が起こることが予想される場合は,この限りではありません。

クッキー(cookie)の広告配信利用について

当サイトでは、お客様により便利にご利用いただくため、クッキーという技術を使用しています。クッキーを使用することで、ウェブサイトはお客様のコンピュータを識別できるようになりますが、お客様個人を特定できるものではありません。また、お客様はブラウザの設定により、クッキーの受取りを拒否することができます。その場合、当サイトが提供するサービスを一部ご利用できない場合があります。

特殊な処置

・鑑定依頼のため書類をお送りいただいたお客様におかれまして,お客様都合により鑑定着手の保留や鑑定作業の進行等を停止される場合は,依頼日から起算して1年間は書類等を保管いたします。
・弊所から発送した報告書等が,配達業者の保管期間を過ぎて返送された際には,鑑定完了日から起算して1年間は返送された荷姿のまま保管いたします。

このような場合で1年以内に御連絡がなく,期日を経過した場合は権利放棄とみなし,廃棄処分といたします。

個人情報保護に関するお問合せ先

TEL. 045-805-5591 FAX. 045-805-5593
e-mail. kan-t@yjrc.jp
田村鑑定調査 個人情報保護管理者(CPO) 田村真樹
※お客様がご利用のメールサーバーの設定によっては,私どもの返信メールが届かない場合がございます。24時間を経過しても返信がない場合は,お手数ですが,お電話にてお問い合わせください。

改訂:2020年10月8日