プライバシーポリシー

田村鑑定調査では,お客様の個人情報や企業情報を「センシティブ情報」と同様に取扱い,法令及びその他の規範を遵守し,万全の管理体制で臨んでいます。

個人情報の取扱い

弊所では,お客様より送付された全ての資料について,お客様の個人情報と,鑑定資料や対照資料に記載された個人情報等に分類し,更に,筆跡鑑定のご依頼に至った場合と,至らなかった場合(御相談のみの場合や鑑定不能の場合)とに分け,個人情報保護法「第4条 個人情報取扱事業者の義務」を基本に,厳重な管理を行なっています。

個人情報取得の目的・手段・説明について

  • 目的
    個人情報は,鑑定を依頼された人物に対する連絡手段と本人確認及び,依頼人氏名(名称)と住所(所在地)などを報告書に記載することを目的としています。
    また,事務所内外に設置された防犯カメラの録画や録音は,鑑定人と訪問者の保安を目的とし,通話内容の録音は,御相談時の品質向上や,依頼内容の確保,事後の争いが起きた際などに,会話内容を確認する目的で取得しています。
  • 手段
    個人情報は,お客様若しくは代理人(弁護士様など)から,鑑定依頼申込書やそれに値する書面の送付,又はファクシミリや電子メール等の受信,事務所内保安のための録画と録音,電話の会話録音等の手段により,取得しています。
  • 説明
    個人情報の取扱い説明については,直接取引の場合はご依頼の受件のときと,鑑定報告書の受渡しのときに説明書類を発行し,郵送などの場合には,鑑定報告書等を送付する際に説明書を同封して発送しています。

個人情報の保護・保管方法

  • お客様の個人情報
    連絡は指定のない限り,お客様若しくは代理人のみと行う。
    鑑定報告書や各種資料は,万一の配達事故のときの調査を迅速に行えるように,配達履歴の残るレターパックプラスや宅配便などで発送する。
    お客様の個人情報は,鑑定終了日から起算して,5年間ののち破棄される。
  • 送付資料内に記載された,第三者の個人情報
    筆跡鑑定において,使用されない部分は容易に解読されないように,網掛けなど目隠しをして鑑定報告書を作成する。
    使用資料のコピー及び鑑定報告書は,紙資料として1部,コンピューターの磁気記憶媒体に1ファイルとして,鑑定終了日から起算して,5年間ののち破棄される。
    例外として,係争中にご依頼いただいた案件で,依頼人若しくは代理人から申告がある場合には,係争終了日から起算して,5年間ののち破棄される。
    ご依頼に至らなかった場合,全ての資料を返還する。メールやFAXなどでの資料送付や御相談の場合でご依頼に至らなかった場合は,破棄処分する。

資料等の破棄方法

  • 紙資料
    専門業者による溶解処理を行い,溶解処理完了証明書の発行を受け,これを保管する。
  • 記憶媒体資料
    コンピューター内で削除後,ファイル抹消ソフトを使用してnull値3回以上の上書き。基本的にCDやDVDなどの記憶媒体には保管せず,保管の用があるときは,事後,物理的に破壊した後,廃棄物として処理。

個人情報の第三者への提供について

弊所では,お客様より取得した個人情報を第三者に開示又は提供することはありません。
ただし,次の場合は除きます。

  • 御本人の同意がある場合
  • 警察からの要請など,官公署からの要請の場合
  • 法律の適用を受ける場合

個人情報の開示,訂正等について

弊所は,お客様御本人からの自己情報の開示,訂正,削除等のお求めがあった場合は応じます。
ただし,争い等が起こることが予想される場合は,この限りではありません。

クッキー(cookie)の広告配信利用について

弊所では、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、弊所を訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。
当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザーからクッキーを取得できます。
なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザーにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

特殊な処置

鑑定依頼のため書類をお送りいただいたお客様におかれまして,資料収集の目的で鑑定を保留状態にされたまま御連絡をいただけない(取れなくなった)場合,依頼日から起算して1年間は書類等を保管させていただきます。また,弊所から発送した報告書等が,配達業者の保管期間を過ぎて返送された際には,鑑定完了日から起算して1年間は返送された荷姿のまま保管します。
1年以内に御連絡がなく,期日を経過した場合は権利放棄とみなし,廃棄処分といたします。

個人情報保護に関するお問合せ先

TEL. 045-805-5591 FAX. 045-805-5593
e-mail. kan-t@myad.jp
田村鑑定調査 個人情報保護管理者(CPO) 田村真樹
※お客様がご利用のメールサーバーの設定によっては,私どもの返信メールが届かない場合がございます。24時間を経過しても返信がない場合は,お手数ですが,お電話にてお問い合わせください。


 

2016-09-29